четверг, 5 марта 2015 г.

Церковь сошествия святого духа в Талашкино-Фленово Смоленской области


Факты:
1. Это сооружение называют и церковью и храмом. В чем же отличие?
Храм  (от chormъ,  храмъ «хоромы», «храмина»). Это - «дом вообще», архитектурное сооружение.  Во многие эпохи, особенно в Средние века в Европе, храмы были местом общественных собраний, торжественных церемоний, имели мемориальный характер, обладали правом убежища.
В христианстве храмом является только то сооружение, в котором есть алтарь и совершается евхаристия (благодарение). 
Слово «церковь» происходит от греческого слова «екклесиа» и в переводе означает дом Бога, а также избранных или отобранных из общего числа. Церковь – это не только здание, но и группа верующих людей по всему миру, то есть церковью называется храм, в котором для служения Господу собираются христиане, составляющие из себя церковь.

2. А вот в Церкви сошествия святого духа нет ни алтарной части, ни иконостаса. Она остается не освященной, так как Духовенство РПЦ не предъявляло на нее свои права.
3. Церковь построили в 1905 году во Фленово. Ее сооружали на средства меценатов Тенишевых, которые владели и Талашкиным и соседским хутором Фленово. От самого Талашкина после Великой Отечественной войны почти ничего не осталось, кроме парка и названия.
4. Мария Тенишева - общественный деятель, коллекционер, меценат, художник-эмальер. Открыла во Фленово уникальную по тем временам сельскохозяйственную школу. При школе были созданы учебные мастерские прикладного искусства: керамическая, столярная, резьбы и росписи по дереву, окраски тканей и вышивания, чеканки по металлу. Большинство учеников, а это дети из бедных семей, принимались на полное попечение.
Плохо успевающих учеников из школы не отчисляли. Учили какому-либо ремеслу.
В столярной, резной, вышивальной и керамической мастерских были заняты больше 2000 человек из 50 деревень.
Рядом на холме и был возведен храм Святого Духа. 
5. На фасаде церкви – прекрасно сохранившаяся мозаика «Спас нерукотворный» Николая Рериха. Им же выполнены внутренняя роспись храма и фрески, которые, к сожалению, практически погибли и вряд ли будут полностью восстановлены.
6. Мария Тенищева, которая видела в древнерусском искусстве неиссякаемый источник красоты для художественного творчества, решила возродить его.
7. Музыкант Андреев, создал в Талашкине оркестр балалаечников. 
В.А.Серов и Н.К.Рерих, В.М.Васнецов и М.В.Врубель, К.А.Коровин и В.Д.Поленов, гостили и работали в имении княгини. Ими были придуманы рисунки для разнообразных росписей балалаек, предметов мебели и интерьеров.
Здесь же работал и художник Сергей Малютин, автор росписи русской матрёшки.


И фреска Рериха



Комментариев нет:

Отправить комментарий